mamanjuju+3=5 Fondatrice
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| Sujet: L'éveil olfactif Sam 29 Sep - 8:52 | |
| L'éveil olfactif Le goût et l'odorat sont des sens liés. Ils se développent dès la grossesse, le liquide amniotique changeant de goût selon l'alimentation de la mère. On ne lave plus un bébé le jour de sa naissance afin qu'il conserve sur lui l'odeur et le goût de sa mère auquel il est habitué et ne soit pas totalement perdu. C'est aussi à l'odeur qu'il va trouver le sein de sa mère à la naissance. L'éveil olfactif se fait naturellement. Eviter d'utiliser des odeurs très fortes des produits trop parfumés qui pourraient l'incommoder, les odeurs légères et naturelles des choses qui l'entourent lui suffisent pour s'éveiller (lessive, odeur des personnes, de l'environnement...) Foulard odorant
Le premier hochet de bébé est souvent le foulard. Facile à manipuler, coloré et léger, on peut y ajouter un peu d'odeur (parfum de maman, huile essentielle, essence de vanille, etc.)
Pochette senteur
On coud ensemble deux carrés de tissu remplis de pot-pourri, d'épice en feuille... On laisse le bébé les manipuler, l'odeur sort.
Main odorante
Après s'être assuré que le bébé n'est pas allergique, on frotte ses mains avec une crème hydratante odorante. On porte les mains du bébés à son nez. Les plus vieux répéteront le même geste.
Bouteilles odorantes.
Il nous faut des petites bouteilles percées sur le couvercle. À l'intérieur, on y met des petites boules de ouate imbibées d'essence, d'huile essentielle ou de parfum ex: essence de vanille, d'orange, érable, citron... huile eucalyptus, lavande... parfum de maman, de l'assistante maternelle ou autre. L'enfant ne se lasse pas de sentir et ressentir les petites bouteilles. Même à cet âge, ils ont des odeurs préférées.
Quelques informations pour l'assistante maternelle :L'ODORAT Faculté sensorielle permettant la reconnaissance et la discrimination des odeurs Organe récepteur. Tache olfactive (haut de la muqueuse des fosses nasales) formée de cellules sensorielles qui enregistrent et transforment en influx nerveux les caractéristiques physiques de l'odeur. Des filets nerveux partant de ces cellules pénètrent dans le crâne en traversant la lame criblée (plafond osseux fragile des fosses nasales, dont la fracture peut entraîner la rupture des filets nerveux et, par?là, la perte de l'odorat). Ils se réunissent au?dessus de celle?ci en 2 bulbes olfactifs auxquels font suite 2 bandelettes olfactives qui aboutissent à une formation du cortex cérébral, l'hippocampe, où l'influx est transformé en une notion consciente permettant de connaître l'odeur. Le chien décèle une odeur acétique avec 200 000 molécules par m3 d'air; l'homme avec 500 millions. Odeurs. Classification de H. Zwaardemaker (XIXème s.) : 9 groupes d'odeurs qui semblent ne pas s'influencer réciproquement : odeur éthérée fruits aromatique camphre, amandes fragrante fleurs ambrosiaque musc alliacée ail, soufre, chlore empyreumatique odeurs de brûlé caprylique fromage, graisse, sueur répulsive punaise, belladone nauséeuse chair ou végétaux putrides, matières fécales | |
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shelyanne Co-fondatrice
Nombre de messages : 1793 Localisation : france Emploi/loisirs : chef d'entreprise/ma famille,la déco,le net Date d'inscription : 28/09/2007
| Sujet: Re: L'éveil olfactif Jeu 18 Oct - 5:39 | |
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